OS IMPACTOS DA INDÚSTRIA PORTUÁRIA EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA DO NORDESTE DO BRASIL: ANÁLISE DE INDICADORES AMBIENTAIS - Landim Neto, Francisco Otávio; Gorayeb, Adryane; Pereira Filho, Narcélio de Sá; Silva, Edson Vicente da (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
Os indicadores devem ser entendidos como parâmetros que apontam e fornecem informações sobre o estado de um fenômeno, com uma extensão significativa. A seleção de indicadores deve ser criteriosa e específica para análise de uma região em que se objetiva a efetivação do diagnóstico ambiental. Nesse contexto, este estudo apresenta análise da aplicação de indicadores, a saber, atividades econômicas, qualidade da água e saneamento básico na bacia hidrográfica do rio Guaribas, que vem sofrendo grandes transformações ambientais por estar inserida na área do Complexo Industrial Portuário do Pecém, afigura-se como o terceiro no ranking de exportação dos portos brasileiros. Os resultados revelam que entre os anos de 2007 e 2010 houve um crescimento nos setores da economia do município de São Gonçalo do Amarante que abrange 95% do território da área de estudo, porém tal crescimento não veio acompanhado de serviços relacionados à melhoria da infraestrutura urbana, dessa forma destacam-se também os problemas relativos à qualidade da água decorrentes, principalmente, da contaminação gerada pela disposição inadequada de efluentes e resíduos sólidos, de natureza doméstica, agrícola e industrial nas águas superficiais do rio Guaribas e de seus afluentes. Por fim, é tecido um conjunto de proposições voltadas para a gestão ambiental da bacia hidrográfica do rio Guaribas.