La geoecologia del paisaje, como fundamento para el analisis ambiental - Rodriguez, José Manuel Mateo; da Silva, Edson Vicente (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
La nócion de Paisage incorpora terminologias de distintas áreas científicas, pero fue em la Geografia donde sú nocion tubo origen. Em sú analisis surge la Geoecologia del paisaje como uma ciencia interdiciplinaria que lê adequa metodologia própria, considerando lãs diferentes visiones sobre sus conceptos. En la evolución de la Geografia consideramos las distintes concepciones del paisaje: de la Geografia tradicional, Neopositivista clasica, Regionalista, Espacio –paisaje, Cultural, Posibilismo, Nueva Geografia, Humanística, Crítica Y Ambiental. Al tratar sobre el paisaje natural se trata sobre sus distintes etapas de evolucion, de 1850 hasta el actualidade, tratando sobre las distintes concepciones actuales. A parte del paisaje natural, tratase aún sobre los paisajes culturales y las interpretaciones de ambas por la Geoecologia del paisaje. Al abordar el paisaje como recurso cultural e instrumento en la Educación, se trata de cómo és posible integrar los médotos y concepciones de la Geoecologia en los procesos educativos, en la lectura geografica del territorio. Así al integrar el lenguaje científico desde la Geografia, se asume una ampla gama de disciplinas como instrumentos para operacionalizar las complejas relaciones entre los sistemas naturales y los sociales