GESTÃO SOCIOAMBIENTAL E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: um indicador para avaliar a sustentabilidade empresarial - Tachizawa, Takeshy; Pozo, Hamilton (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
O presente trabalho procurou analisar as atividades econômicas do universo empresarial brasileiro relacionando-as com seus efeitos socioambientais. Foi desenvolvido um modelo de diagnostico socioambiental para classificar os diferentes tipos de organizações da economia nacional. Este modelo apóia-se em um Indicador de Desenvolvimento Socioambiental para identificar o estágio em que se encontram as empresas em termos de sustentabilidade. A concepção deste indicador permitiu que: fossem mensurados os resultados decorrentes do desenvolvimento socioambiental e seu impacto nos resultados econômicos corporativos; a avaliação da performance socioambiental da empresa em relação às demais concorrentes no mercado; fosse estabelecida uma referência para que governos, organizações não governamentais, instituições financeiras, agências de financiamentos e empresas formulem suas ações de parceria e de estratégias de investimentos voltadas para a iniciativa privada; os diferentes públicos que interagem com a empresa conheçam sua atuação por um prisma diferente das tradicionais formas de comunicação empresarial.