POLUIÇÃO DO AR E SAÚDE AMBIENTAL NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: contribuição para a definição de estratégias de monitoramento - de Oliveira, Vinicius; Ferreira, Aldo Pacheco (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
Existem inúmeras evidências de degradação da qualidade de vida e de agravamento de algumas patologias do foro respiratório e alergológico provocadas pelo modus vivendi urbano. Para estimar a poluição do ar, foi analisada uma série histórica da concentração de poluentes monitorados por 4 estações de amostragem no Rio de Janeiro (RJ), entre 01 de janeiro de 2001 a 31 de dezembro de 2004. Diante do alto custo envolvido no monitoramento eficiente da qualidade do ar nos grandes centros urbanos, da escassez de recursos públicos destinados a melhoria ambiental, da dificuldade de sensibilização dos gestores e da sociedade em geral para o investimento em medidas visando à melhora saúde da população com a redução de contaminantes atmosféricos, é necessário a eleição de poluentes prioritários e a identificação de suas fontes de emissão principais a fim de permitir o planejamento urbano-ambiental racional e sustentável.